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“粉”她一把魅力大长沙

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2020-7-4
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发表于 2020-8-30 11:54 |只看该作者 |倒序浏览 |打印

[讨论] “粉”她一把魅力大长沙 [复制链接]

长沙人的早餐,似乎总是少不了一碗米粉。

米粉的码子,有很多、很多,但长沙人最爱的似乎还是酸辣,或者肉丝加酸辣,谓之“双码”。

双码,料子更扎实、味道来得更厚,呷起来自然也就更过瘾。

爽、滑、鲜、嫩、甜、酸、香、辣,一切韵味的感觉,似乎都能在舌尖上呈现。

湖南是鱼米之乡,米粉的原产地,精磨、细粉、薄烫之后,一条条、一根根软滑的粉条,是大米的升华、是食不厌精的写照。

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湖南也是辣椒之乡,不吃辣椒不革命,辣出来的,是激情、是胆识,是力量。

湖南还是酸菜之乡,王船山说,“楚人擅腌菜,盐藏令酸”,酸辣,是湖南人爱到骨子里的追求和嗜好。

米粉和酸辣的结合,是粮和菜、主食和副食、素味和多味的融合,是湖湘饮食文化的精简、集约和白描。

至于炒码,则更加肥美,色、香、味,从来都没有,一个也未曾缺失。

没有饭,或者不想做饭,来一碗米粉,便可以窥见湖南人的口味和习俗。

一碗地道的长沙米粉,不管是煨码炒码、轻油重油、或荤或素,均可以做到简约而不简单,即使待客亦可以拿得出手。

因为,湘菜的魂和影,全映照在里面。

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那一年,陈晓卿来长沙,就是在北正街的“和记”嗦完一碗米粉后,畅然自足而又恋恋不舍地与星城挥手作别。

那一年,《舌尖上的中国》正在热播。

那一年,是陈晓卿给了长沙米粉巨大的流量。

不是咱们不好客,也不是咱们端不出更多的佳肴,而是长沙老街的深深巷子以及细条而又韵味的米粉,与湘菜湘食的魅力相映成趣,回味悠长。

这么些年来,不知几回回,或领着外地客人、或带着狐朋狗友,在矮子、邋遢、周记、和记、满爹、公交新村等人气爆棚的网红粉铺,留下了无数齿颊留香大呼过瘾的记忆。

说他们是网红粉铺,其实是以偏概全,因为,网下,他们一样川流不息,红得发紫。

特别是在午夜,没去过这些地方,你都不知道什么叫摩肩接踵、美女如云,人气、香气、灵气、财气,哪一气都可以羡慕得你喘不过气来。

有人不解,不就一个粉铺吗,有那么神气么?

是滴,就是有这么神,因为,午夜来这里的不是男神就是女神,说出来有点傲娇,它甚至是夜长沙的兴奋点。

理由嘛,粉铺没了“粉”,还叫粉铺么?!

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长沙的夜生活,如果没了粉,没了粉铺,活色生香就会失去很多。

不管是一个乐章的结束,还是另一个乐章的开始,都不能饿着肚子不是?

今天,若要问外地人,到了长沙你最想吃什么,估计不是臭干子、不是糖油粑粑,而是一碗地道的长沙米粉!

当然,地道的长沙米粉,还有标配的长沙吃法,热气腾腾的米粉端上来,先瞧瞧汤色,再翻翻码子,然后小尝几根试试味道,觉得不错,旋即猛嗦,呈狼吞虎咽之势,千万别优雅,事毕,再于汤中滴几滴长沙玉醋,一气喝成,那才叫一个,爽!

来吧!

来吧!!

这么韵味的大长沙,怎能不“粉”她一把?!

作者:行者慧缘,本名袁立,长沙玉和醋文化博物馆馆长,湖南省博物馆学会会员,湖南省湘菜产业促进会理事、大地经济发展研究中心特约研究员。​


 
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