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火宫殿还属于长沙人吗?

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2020-1-8
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发表于 2020-1-16 14:15 |只看该作者 |倒序浏览 |打印

火宫殿还属于长沙人吗? [复制链接]

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长沙人最不愿意做的事之一,大概就是陪外地朋友去火宫殿了。


一定要强迫长沙人去火宫殿的话,就像把海豚养在鱼缸里,不致死,但生不如死。


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这种体验就如同北京人被拉去南锣鼓巷、成都人被拉去宽窄巷子、大理人被拉去古城


对于长沙人来说,看着外地朋友把毫无生命的小吃送入嘴里,一边闭着眼享受,自己却要捏着鼻子吞下去,这种感觉不亚于和一个200斤的相亲对象一边逛街一边打情骂俏。


食商,是上帝赋予地球上最高等动物——人类——的珍贵礼物。有外地人在火宫殿对食物赞不绝口,就一定有人因为它难吃,表面上波澜不惊,实际上脚趾抠紧了地板。


上回带一个外地朋友去火宫殿吃饭,吃完后她给我发的最后一条微信是:想绝交可以直说。


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随意在网上搜索,你就能感受到大家的怨念:火宫殿小吃对“长沙美食”的亵渎,堪比一个老顽童在曾国藩墓前撒了泡尿。


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“要是哪个湖南朋友带你去火宫殿,你可以把他捆成粽子沉汨罗江了。”


一个同样以吃龙虾为乐的四川人第一次去火宫殿,竟然从虾里吃出了臭干子的滋味,兴冲冲地问服务员:“你们这个龙虾用了什么调味?臭豆腐汤汁吗?”


服务员非常识趣,没有点破这只虾已经去世超过24小时的事实。


被《舌尖上的中国》重点推荐的火宫殿臭豆腐又如何呢?抱着谨慎的态度,我咨询了一位身边最懂吃的朋友,得出如下结论:


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不要追问他为什么知道鞋底的味道


“臭豆腐不臭,虾是臭的。”这是许多长沙老口子被迫一日游之后得出的共识。


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这还不是最气的,当你被食物扼住咽喉想喝水的时候,至少需要呼喊10分钟才会有人不情不愿地为你端上一杯水。


而这杯水,还得再收1元钱。


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奇怪的是,打开各大电商平台的火宫殿小吃买家秀,清一色的溢美之词映入眼帘,让人感觉两只脚踩进了不同的宇宙:


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口味刁钻的长沙人或许会对此感到不屑一顾,认为冷冻过的食物就是被抽取了灵魂。


在吃这件事上,长沙人遵循着自己的市井哲学——寻着味道拐进一条不知名的巷子里,找到一家招牌模糊不清,却排着长队的摊子,现做现吃,伴着生活的辛辣一起咽下,打一个饱嗝,把烦恼留在今天。


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在长沙跟着卫星定位行不通,跟随人流潜入小巷,才是在长沙“参馋”悟道的第一课


火宫殿也曾是长沙饮食哲学的实践课堂,学生时代去那里买一份小吃,是卸掉一天疲惫的最好方式:


“臭干子1元5个,刚出锅冒着热气,等不及吹凉就咬上一口,外壳薄脆内部软嫩,调得恰到好处的蘸水在口腔里飞溅,好吃到脑子里都在放烟花。”


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那种唇齿间的玄妙,只有《中华小当家》可以精准概括


或者是拉着女朋友点一份姊妹团子,你一口我一口,味蕾在咸与甜之间流转,脸红心跳,不可言传。许多情侣声称,这就是荷尔蒙的味道。


——毋庸置疑,火宫殿早年间代表了长沙坊间小吃最高水平。


早在1938年初,一篇名为《火宫殿,吃唱玩光乐门门有,油炸豆腐最著名》的文章中就曾为其正名:“火宫殿的零食品中,油炸豆腐最负盛名。……不必说吃,只要远远闻着那股味儿,就该使你垂涎三尺了,到那里去逛的人谁不是人手一块呢!”


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坊间儿歌有云:火宫殿里样样有,饭菜小吃热甜酒。油炸豆腐喷喷香,姐妹团子数二姜。馓子麻花蹦蹦脆,猪血蹄花味道美



不止如此,上世纪火宫殿小吃还为中美关系起到了不可磨灭的作用。


1981年,原美国总统肯尼迪的弟弟爱德华,就买过一斤火宫殿的猪油糯米糍粑带回美国,与家人分享。


想象一下,爱德华·肯尼迪一家人聚在餐桌前,白色的桌布上摆满刀叉,壁炉的火光在他的眼镜片上摇曳。他们一边吃着糯米糍粑,一边聊着华尔街的阴谋诡计,不时蹦出几句歪瑞顾哒。


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长沙小吃当然配得上促成国际大事的佐料,毕竟长沙人是在用造两弹一星的精神在做美食的。


数学家华罗庚就在火宫殿进行了为期一个多月的实验,开发了一套美食应用物理学:


“小油条在油温达到224℃,中油条在油温达到155℃、大油条在油温达到195℃一200℃时,所炸出的油条体积最大,口感最好,耗油量最小。”


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现在所谓的米其林三星精神,在长沙老手艺人面前都应该低下头叫声前辈。


因为是火宫殿的摊主们养刁了一代代长沙人的口味:

“过去出摊子经营的时候,做的是回头客生意,味道搞不好,人家就再也不会来了。”


如今,火宫殿成为了游客的打卡圣地,这令人唏嘘,但也是大势所趋。


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——就像湘江的水再多,也解不了全国人民的渴。就拿姊妹团子举例,以传说中“姜氏姐妹花”的熟练程度,我估计得包上三天三夜,才勉强够现在一天的销售量。


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传说中姊妹团子由火宫殿铜匠姜立仁的两个女儿发明,有甜咸两种口味


为了满足全国每年赶往长沙的几十万张嘴,火宫殿就像邻家女孩突然女团C位出道,失去了原有的韵味,变得陌生起来,于是口味刁钻的长沙人放弃了它,回到了街头巷尾。


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前脚还在痛心疾呼“千万别去火宫殿”的长沙人,下次去南锣鼓巷可能就吃了假北京烤鸭,没有本地人带路,游客与local之间永远存在一层结界

不过慕名而来的游客们,甚至是许多长沙本地人都不知道,比起咀嚼失去灵魂的宵夜,早些起床去火宫殿喝早茶,才是扎根于长沙生活的不二法门。


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这些年来,坐在火宫殿吃包子喝早茶,和老朋友聊聊儿女家常,已经成为了老长沙们开启一天的仪式。

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老长沙一天里最早的一次争吵,很有可能就是因为老婆起晚了,错过了火宫殿脸一样大肉包子




早上7点,二楼大厅的300多个座位几乎全部客满,靠窗的三张桌子被拼到一起,挤坐了20多位头发半白的老人,每人手里一杯茶,吃着米粉或包子,这一场景每天都在上演。


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他们是老同学、老邻居,甚至是不打不相识的老损友,有些老人即便搬到了外省,每个月还是会特意赶回长沙参加一次“早茶会”。


到了那个年纪,生活里也不会再有什么大事了,聚在一起聊的,全都是大包子、牛肉粉的调味料。


“小时候一起天天混在一起喝酒,现在酒喝不动了,茶还能喝几年…”老爷子哈哈一笑,眼睛明亮了一分,或许是想起了当年的英勇往事吧。


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一杯茶10元钱,无限续杯,可以从早上7点喝到上午11点。牛肉粉也只要10元钱,大肉包子4元钱一个,一般老年人吃一个足矣。


从某种程度上讲,火宫殿就是老口子们的7-11。


它并没有完全背叛长沙,而是把自己最可爱的一面留在了4个小时里。至于另外20个小时,火宫殿属于全国,属于全世界。


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谁也说不清火宫殿从哪天开始“变味”了,这样的事在全国范围内都并不新鲜。关于怎么让以火宫殿为代表的诸多老字号摘掉“坑游客”的牌匾,天天吃外卖的我们显然没有发言权。


但我想,无非就是人民艺术家赵丽蓉老师在《打工奇遇》中揭示出的四字箴言吧:


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本是用来祭祀火神的火宫殿,在当年的那场文夕大火中焚毁殆尽。


“世态人情,苦里回甘”。


重建后,这里成了陪伴一代代长沙人成长的小吃市集。这么多年,它一直矗在长沙的腹地,是这座城市火辣文明的注脚。


去不去火宫殿吃东西,实际上并不重要,对于吃东西的人,和做东西的人来说,重要的,永远是我们对待一座城市,及它的历史的态度。







 
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