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长沙网 首页 长沙论坛 吃在长沙 这家开了21年的苍蝇馆子,是长沙的深夜兴奋剂
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2020-1-8
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发表于 2020-1-13 11:22 |只看该作者 |倒序浏览 |打印

[探店分享] 这家开了21年的苍蝇馆子,是长沙的深夜兴奋剂 [复制链接]

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夜幕降临时,好吃的长沙人开始渴望既能解馋,又称得上是心灵按摩的一餐。

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对于长沙老口子来说,在美食之都纷繁众多的选择栏里,晚餐或是夜宵,得吃出点境界。

那些灯火通明的美食街上缺少灵魂的食物,自然不在他们的选择之列,爱凑热闹的人才会装作自己很懂行,咀嚼并赞美那些端出来就疲态尽显的餐食。


更多的人钟情于街头市井里的小店。


凉菜,登不了大雅之堂。但在长沙,会坐在路边一起吃凉菜的,都是梗朋友。清新爽口的那一抹市井滋味,是凉菜和黑夜永恒的默契。


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深夜里点几盘凉菜,一份小炒,和朋友一起坐在小板凳上讲讲心事,是咀嚼掉平凡的一天里所有压力的绝佳手段


——不要和长沙人比生活,因为你根本不会知道他们今晚,是在哪个谷歌地图都无法检索到的隐秘之境里悟到了新的馋意。


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去问十个老长沙,九个会告诉你文庙坪的凉菜小吃是一绝。不过对于外地人来说,文庙坪三个字像是一句略带调戏意味的暗语,因为打开地图,根本搜不到这个地方确切的位置。


循着地图上的蛛丝马迹,拐进湘江边迷宫般的巷子里,你能撞见哪家店,全看缘分。


学院街的中段,银龙老店像往常一样正在营业。多年来,这家老店一直稳居长沙“宿醉乌托邦”、“午夜沉溺之星”等夜宵摊榜首多年。


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南来北往的人但凡想吃夜宵,大多会突然就想起这里,据说在这吃一顿,能让崇尚岁月静好的女孩发出呻吟,让戴着金丝边眼镜、笑容精致的资本家骂出赞叹的脏话。


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银龙老店主营凉菜,它所在的学院街在80年代就有夜宵,以凉菜冷碟闻名,不少人都是从少年时开始吃着这里的凉菜,直到结婚生子


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店里的墙饰,陈旧中透露着秩序,虽有些泛黄,但带着一份朴素的真诚


IFS国金中心盖起来之前,它就抚慰着食客们的五脏庙,21年过去了,卖糖油坨坨、炸炸炸的餐饮店越来越多,茶颜悦色在50米外也立起了店面,但银龙的老门面与内饰从来没变过,熬成了学院街上的“活化石”。


但如今这里依旧顾客盈门,老少咸宜。


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之所以叫银龙老店,是因为店里以前养了很多银龙鱼,很多小孩看见了,就会把零食投进去喂鱼,鱼被撑死了许多,老板就不再养了


二十年前,千禧年——长沙餐饮最有创造力的年代。牛杂锅、牛蛙锅、鱼籽鱼泡锅都是在那个时候出现在了市面上。


银龙老店的老板,就是那时的餐饮界弄潮儿。


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老孙,20多年前他是愤世嫉俗的工厂钳工,如今他是文庙坪凉菜教父。


他也是长沙最有性格的夜宵店老板之一——抽烟只抽最容易让人尼古丁中毒的大前门,以前还不用烟斗,现在用,毕竟也上岁数该养生了。此外,文庙坪的夜宵摊子,揽客以吆喝为主,但老孙从来不屑于这种不够优雅的营销方式。


但该吆喝的时候还是得吆喝,79年参加工作,80年代与领导发生了口角后,毅然下海经商。


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他曾凭一己之力带起过文庙坪牛杂锅的风潮,也在长沙人都不知道什么是牛蛙时,用自己对牛蛙锅的深刻理解,再度擦亮了自己文庙坪金牌夜宵摊的招牌。


“牛蛙要带皮吃才好吃,不像现在的什么跳跳蛙,馋嘴蛙,没有意思。要像吃甲鱼一样吃牛蛙嘛。”


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如今的招牌锅,鱼籽鱼泡锅,可以预见,这又将成为一代传说


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湘菜讲究“锅气”,为了吃到锅气,我们特意坐到了离锅最近的一张桌子那去


中午12点之后开始营业,一直到凌晨三、四点,银龙老店严格遵循着“长沙作息”,与全国的夜宵摊子保持着时差。


老孙不仅是老板,也是主厨,见到熟客先发支大前门,客人打火机的声音就像他的发令枪。你看他一头钻进厨房,不出一支烟的功夫,食客们的馋意就能得到平息。


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老孙回忆,银龙老店有不少名人光顾,马东、龚智超、李响......他能想起的就这么多。“那会儿也没有明星意识,都是人家走了,客人告诉我刚才谁谁谁来了。”不问来客,吃好喝好,这是独属于老孙的经营之道


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长郡中学就在店斜对面,穿着校服的学生有时会来这里吃一顿,你不会知道有多少考上清华北大的高材生在这里得到过食物的慰藉

老孙的爱人无论寒暑,永远站在店门口招呼客人,天冷的时候冻得跺着小碎步也不进屋,就为给第一次来的客人介绍特色菜。


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毕竟这里地处长沙的腹地,人流量大,一直以来都是最时髦的地方。多年前,学院街附近曾有家文化电影院,大大小小的各种新潮服装服饰店让这里游人如织。


你很难想象,当年一场电影之后,长沙人需要几碟凉菜与一瓶啤酒的迫切心情。那时候,不带陪你看电影的女孩来这里吃上口凉菜,是属于很不上道的行为。


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银龙的忠实顾客老钱就干不出这种事。他第一次来银龙吃的时候还是个在长沙读大学的20岁小伙子,每次他都能和同行的女孩在这里吃三、四碗猪油拌粉。

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猪油拌粉也是银龙的招牌,越老的食客,越爱在银龙吃上一碗


老钱是岳阳人,岳阳在长沙与武汉之间,他老家的朋友很多都考去了武汉的大学,那时武汉的大学生总比长沙的早放假一个星期,他们就都跑来长沙找老钱,为的是让老钱带他们来银龙吃一口。


年底,老钱要忙各种考试,没钱没时间,但还要负担网吧的费用,甚至是他们住宿的费用,可谓苦不堪言。


唯独在银龙吃饭的费用,他觉得每一顿都值得,因为在这里的宿醉体验,就像一位温柔技师在对你做十指禅。


“20多年了,就是这么几道一直没有变过的凉菜,让我们醉了很多次。”


老钱边说边拿出了他带来的酒,我也是从看到了酒的牌子开始,相信了他说的故事。


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别的地方,凉菜都是配角,只有在银龙老店,凉菜才是绝对的主咖,20余种荤素搭配,滋味千变万化,就像一个凉菜宇宙。

当许多捆鸡店都在大放调料时,老孙却只做他的传统手法,这种不动于心的笃定,是属于他自己的小傲娇。


银龙老店的捆鸡,就放辣椒、油、蒸鱼豉油,再靠陈醋提鲜,要的就是那份化繁为简的从容。


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凉拌鱼头,乍一看平平无奇,下嘴之后,比较锻炼你的咀嚼肌。但只有这样,才能发现其中的奥妙。经过老孙的独门腌制,鲜辣干香,滋味已经渗透到了鱼肉的每一丝肌理,让人很不得把鱼骨头也嚼碎了咽下去。


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20多样小菜,百种滋味,就像这些年来银龙吃过的客人一样形形色色


一般老板都把自己的烹饪技巧捂得严严实实,当成不传之秘,但是到老孙这儿,一支烟就能让他打开话匣子:

“调料是很多,但是看你怎么去搭配,色香味呀这些东西,实际上就是运用这些调料,说穿了一毛钱都不值。”

说起自家的独门秘方,老孙如数家珍,丝毫不介意别人学去。事实上后来在冬瓜山火起来的那些凉菜店,不少都是从老孙这里偷的师,老孙也不介意。


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“我有不少老客人,吃了别家之后还回我这里,说还是我这边好吃,当然啦,他那个东西,没有什么大的差别,主要就是一点小的技巧。”

“就像这个鱼头,买回来是腌制好的,回来要用水至少泡24小时。再放点盐进去,反渗透,把那个盐吐出来。然后就是走大油,爆香之后再起油锅。然后加豆豉、辣椒、蒸鱼豉油、陈醋、料酒。”

至于比例,全都刻进老孙的双手上了,少许是多少,适量是多少,他也说不出个所以然。


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聊起这些年长沙餐饮江湖的变迁,老孙如数家珍,但当我们问起老孙最拿手的是什么,老孙抿嘴一笑,指了指墙上的宣传语:

“亲朋挚友相会,带性(迅)干面一碗。”


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走进银龙,嚎一声“来碗带迅干咯”,不出几分钟,一碗色香味俱全的带迅干放在食客的面前,这是食客与老孙之间最简单的默契。

端上桌的那一刻,一筷子伸进碗底,将面拌匀,边拌边将面挂在筷子上夹到空中抖动散热,才能尽快感受大口吃面的快感。

“你就这么想,你这里没有一点人家值得怀念的留恋的东西,人家能吃这么久吗?”

说完这句话,老孙擦了擦菜刀,像一个隐居于闹市的剑客。


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