搜索
长沙网 首页 长沙论坛 策在长沙 诗经研究

楼主: 张京生1 诗经研究

go

阅读(292308)  回复(1327)

晶钻
13 颗
碎银
6410 两
注册日期
咱们坛子里终于来了位高人了,跪拜老师。
晶钻
28 颗
碎银
4555 两
注册日期
你研究一下他研究一下,到头来走样走大了也就算了,还都是些对社会进步毫无益处的东西,何苦来着......
晶钻
0 颗
碎银
3491 两
注册日期
各位网友:
      你们好!
      谢谢41楼的鼓励!我不是高人,我是一个普通人,我高中都上过,上大学还我的一个梦想.
      稼:种植庄稼.
      穑:收割庄稼.
      不稼不穑:你不种植也不收割.
      胡:古疑问词,为什么.
      禾:粮食.
       给网友提二个问题,廛字是什么意思?三百廛又是什么意思?
晶钻
0 颗
碎银
3491 两
注册日期
各位网友:
      你们好!
      没有一个人回答我的问题.难为大家了.我一天也想不出来.我想了很多年才想明白.
      廛:古代指一户平民的房屋,又指一户人家,又指征粮的单位,又指商品交换的计量单位.
      禾三百廛:三百户的粮食.
      胡取禾三百廛兮:为什么你能获取三百户的粮食呢?廛本是征粮的计量单位,因为征粮有一定的数量,所以又成了商品交换的计量单位.由"取禾三百廛"句可知,造车工匠可用一辆马车换取三百户的粮食.
晶钻
0 颗
碎银
3491 两
注册日期
各位网友:
      你们好!
      没有一个人回答我的问题.难为大家了.我一天也想不出来.我想了很多年才想明白.
      廛:古代指一户平民的房屋,又指一户人家,又指征粮的单位,又指商品交换的计量单位.
      禾三百廛:三百户的粮食.
      胡取禾三百廛兮:为什么你能获取三百户的粮食呢?廛本是征粮的计量单位,因为征粮有一定的数量,所以又成了商品交换的计量单位.由"取禾三百廛"句可知,造车工匠可用一辆马车换取三百户的粮食.
晶钻
0 颗
碎银
3491 两
注册日期
各位网友:
      你们好!
      狩:设伏伏击动物是狩.
      猎:主动进攻动物是猎.
晶钻
0 颗
碎银
3491 两
注册日期
各位网友:
你们好!
不狩不猎:你从不打猎.
尔庭:你的家里.
县:悬的古字,悬挂.
貆:现在称猪獾.
胡瞻尔庭有县貆兮:为什么看见你的家里悬挂着猪獾呢?
晶钻
0 颗
碎银
179 两
注册日期
其实吧,这些玩意儿给我的感觉就类似于一根万能的思绪牵引线
晶钻
0 颗
碎银
3491 两
注册日期
各位网友:
你们好!
彼:他,指造车工匠.
君子:本是对贵族的尊称,此指造车工匠像贵族一样富有.
彼君子:不能解为他是一个君子.君字,上面是一个尹部,尹在古代是指大官和大贵族,尹的下面是口部,这就是君子动口不动手,大官和大贵族是不会动手伐木造车的,而造车工匠必须自己动手伐木造车,所以"彼君子"不能译为 "彼是一个君子",应该译为 "彼像君子一样".儒家的错误是把"彼君子"译成了 "彼是一个君子".
彼君子兮:他像贵族一样富有啊.
晶钻
0 颗
碎银
3491 两
注册日期
各位网友:
你们好!
彼君子兮:因为他像贵族一样富有啊.
素:只吃素的.
餐:早饭.
不素餐兮:所以早饭不能不吃肉啊.
儒家学派对最后两句的注解大同小异.举一个例子,"那些大人先生们,不是白白吃闲饭."不白吃白喝吃闲饭,就没有贵族大老爷了.由此可见,儒家学派的解释自相矛盾,不足为信.

发表回复

免费注册

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
返回第一页