搜索
长沙网 首页 长沙论坛 策在长沙 诗经研究

楼主: 张京生1 诗经研究

go

阅读(292553)  回复(1328)

晶钻
0 颗
碎银
580 两
注册日期
张京生第23课《诗经研究。国风。齐风。东方之日。分解》
履我发兮:我走到哪里月光就发射到哪里啊!
晶钻
0 颗
碎银
580 两
注册日期
张京生第23课《诗经研究。国风。齐风。东方之日。合解》

女:东方升起的太阳啊,
      就像那英俊的少男,
      照在我的房间里啊,
      照在我的房间里啊,
      我走到哪里你的光就跟到哪里啊!

男:东方十五的月亮啊,
      就像那美丽的少女,
      照在我敞开的门里啊,
      照在我敞开的门里啊,
      我走到哪里你的光就发射到哪里啊!
晶钻
0 颗
碎银
580 两
注册日期
张京生24 课《诗经研究。国风。齐风。东方未明。原文》

我修正的《东方未明》原文

东方未明,
颠倒衣裳。
颠之倒之?
自公召之。

东方未晞,
颠倒裳衣。
倒之颠之?
自公令之。

折柳樊圃,
狂夫瞿瞿。
不能辰夜,
不夙则莫。
晶钻
0 颗
碎银
580 两
注册日期
张京生《诗经研究。国风。齐风。东方未明。题解》
《东方未明》中有二种人物。一种是公,即王公贵族。另一种人物是“狂夫”。
晶钻
0 颗
碎银
580 两
注册日期
张京生第24课《诗经研究。国风。齐风。东方未明。题解》
公就是当时的奴隶主,并且是每个诸侯国最大的奴隶主。“狂夫”是什么人?“狂夫”是奴隶主骂奴隶的话。
晶钻
0 颗
碎银
580 两
注册日期
当时的奴隶即农夫见了奴隶主必须低头,弯腰,下跪,不能用眼睛逼视奴隶主。
晶钻
0 颗
碎银
580 两
注册日期
如果奴隶用眼睛直视奴隶主,奴隶主就骂奴隶是"狂夫“。
晶钻
0 颗
碎银
580 两
注册日期
所谓“狂夫”就是被逼的发狂的农夫,就是要造反的奴隶。
晶钻
0 颗
碎银
580 两
注册日期
本来胆小怕事的奴隶们怎么变成了狂夫呢?
晶钻
0 颗
碎银
580 两
注册日期
因为公下令农夫们干活,但是在命令中又没有明文限制农夫们的劳动时间,所以导致农夫们没日没夜的劳动,过度劳动使许多农夫被累死了,所以忍无可忍的农夫变成了要造反的“狂夫”,农夫们不再低头下跪,而是瞪着令人恐惧的眼睛。

发表回复

免费注册

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
返回第一页