肉丸子,是上天对嗜辣的长沙人最大的馈赠。
——口感松软、汤汁养胃,滋味鲜、易消化。对于习惯了重口味的湘江儿女来说,一锅热气腾腾的肉丸子汤,就像是久旱后的一场甘霖。
如果说文和友与坡子街的泼辣美食,是天心区的面子,那么这家藏在巷尾,霓虹灯招牌已经年久失修的彭记肉丸店,就是天心区的里子。
粮道街这条仿佛能让人完成时空穿越的老巷,总是比外面的世界更早进入夜晚,谁能想到,一家名震长沙的苍蝇馆子,就发迹于这条厕所都没有的巷子里
中午十二点,除了我们这一桌初探秘境的食客之外,每个在彭记肉丸店里的老饕脸上都有一种淡淡的宾至如归的神情,像是回到了自己的爷爷奶奶家。
“这里的食物究竟有多好吃,才能让重口味的湖南人改变喜好并为之倾倒?”
这个自带《中华小当家》对白质感的问题,来探店前困扰了我很久。
冬天取暖全靠屋子中央老长沙范儿十足的炭火盆子,以及肉丸汤流入身体后的自然反应
去之前就听同事说,许多饭量小的女孩在这里都能一次吃两碗米饭,还必须把肉丸汤打包带回家煮面条。
我本来没什么胃口,可肉丸汤端上来吃了一口,食欲顿时被打开了。
丸子吹凉一些后入口,甚至不需要牙齿,用舌头就可以让它散开。猪肉的浓郁,荸荠的脆甜集中在口腔里爆发。
汤汁吸收了菌子和猪肉的精华,紧接着是胡椒的热量,本来冰冷的脚趾都随之温暖了起来。周星驰《食神》里治愈厌食症病人的撒尿牛丸也不过如此吧。
肉丸子不柴不碎,老板也没有用淀粉来让肉变得顺滑柔嫩,显然他们知道这样会破坏肉丸的口感。
彭记肉丸吃起来的口感,让人不禁猜想老板的腹肌和臂力,他是不是每天都在用杠铃做弯举练肌肉?
直到见到老板真人,我们才知道自己想多了。
老彭,长沙肉丸界风云人物(或者说长沙为数不多的把肉丸当做主打菜的餐饮人物),操练肉丸火锅十余年,起初是食堂掌勺师傅,退休后自立门户,只在饭点营业。
他曾饱受拆迁撤店困扰,如今店门口的拆字已被街道抹掉,小店似乎能一直存活下去。
与此同时,彭记肉丸每天要卖出近100锅,他的手艺,早已让许多长沙人,甚至是慕名而来的外地人,化身为行走的荷尔蒙。
“我开业半年的时候,就不敢只说长沙话了,天南地北的客人都来吃,到现在接待客人一直说普通话。”
排队的人也有很多,据老彭说,有的食客为了节省时间,甚至在店门口打着伞坐着吃完了一顿饭。这并不算什么壮举,毕竟任凭风雨再大,一碗胡椒肉丸汤,也能祛除湿寒气。
有些时候,老板也会把那些急不可耐的顾客安排去特色包间,也就是著名的8号桌。不少食客都是第一次在老板的卧室里吃饭,明白了什么是沉浸式吃肉丸体验。
如果说肉丸汤是彭记的帝王,烫包菜肉泥和凉拌腰花就是彭记的左右护法。
烫包菜肉泥堪称米饭杀手,整体是咸酸口的,猪油的香气催着你多扒两口饭。
比较高端的吃法是半碗米饭半碗汤,两个丸子夹碎,再加一勺烫包菜肉泥。
记得和老板说少放油,炒得干爽些才好吃
这个时候不要忘记再夹一筷子凉拌腰花放进嘴里,腰花处理得很干净,没有异味,唇齿间的鲜嫩体验就像请舌头做了一次泰式SPA,记得配上香菜和蒜一起吃,除了缓解油腻还能让味道层次更加丰富。
即便一盘分量很足,但架不住筷子的连续攻击,很快就被一扫而空了
等吃到后半程的时候,汤汁越收越浓,这时候下入赠送的娃娃菜芯,待它吸饱精华后就可以吃了,你都不需要撕咬,菜的纤维触齿即断,舌根能感觉到丝丝甜味,这是一股返璞归真的味道。
Tips:你很少能在长沙见到不卖酒水的小店,要是想喝饮料或是酒,老板会帮你去隔壁小店铺里取,不加任何跑腿费。
你也可以带着酒水进屋吃饭,这里没有任何禁忌。只做餐饮,十几年如一日。
这么难做,有空还是去老彭那吃一口吧~
地址:天心区人民西路悦方南广场旁洪家井街46号
营业时间:11:00-14:00 / 17:00-20:30
人均消费:¥59/人
(AI在长沙搬运工)
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